【夜读】读过的书,看过的风景,就是你的格局




1


  哈佛大学校长福斯特曾经有一场著名的演讲,她在演讲中说了一句话:“一个人生活的广度决定了他的优秀程度。”许多人都认为这句话很有道理,但未必了解生活的广度是什么。


  其实,一个人生活的广度就是他的格局。而一个人的格局,是由他读过的书、走过的路决定的。你从书中读到的智慧,从这个世界获得的阅历,都将决定你未来的人生格局。


  几乎每个人都知道读书很重要,但并不是每个人都知道读书究竟为什么很重要。


  知乎上有个提问,读了的书大多数都忘记了,那读书还有什么用?有一个答案获得了无数人的赞同,“我从小到大吃了很多食物,大多数都排出了身体,剩下的成为了我的骨和肉。我想,读书之于思想,和食物之于身体,应该是一个道理。”


  思想和精神都是无形无质的,读书获得的东西也一样。因为它不能直接用金钱明码标价,所以许多人难以了解自己读过的书究竟对他有什么帮助。但就如那个答案说的一样,你读过的书,即使忘了内容,即使不能让你直接成功,也会给你思考的机会。


  读书与思考,是一个人格局的基础。正是这些无形的事物,让你能保持清澈的头脑看待自己的人生和这个世界。


2


  宋代诗人黄庭坚曾有一句话:“人不读书,一日则尘俗其间,二日则照镜面目可憎,三日则对人言语无味。”


  意思是,一个人如果不读书,慢慢地就会变得庸俗,照镜子都觉得面目狰狞,为人谈吐也大打折扣。


  读书与不读书的差别,从一个人平时的面目与谈吐就可以看得出来。


  曾有一位美国学者在他的书中对两类人做过比较,一类是有了钱去消费炫耀给大家看,一类是有钱了却把钱花在教育、知识和服务上。


  这就好比父母有钱了买了一辆豪车,到处开出去向亲朋好友炫耀,也给孩子买最贵的玩具和衣服,却没有给孩子买几本书,也忘了花钱提升自己,享受的目的就是享受。


  而有的父母却会拿出一部分钱,花在提升自己和下一代的知识水平上面。父母的格局,就这样潜移默化地影响到了下一代。


3


  读书之外,还要去看看这个世界。


  有句话说得很好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。你读的书会告诉你这个世界是什么样的,也会告诉你你是什么样的人,但那终究是别人告诉你的事情。


  而有些事情,只有自己经历了,它才会成为你的阅历,最终成为你的格局。


  被称作文化行者的余秋雨,给学生上课时,曾说过一件事。


  常常有人问他:“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”他回答说:“没有两者。路,就是书。”


  我很喜欢他的答案,你走过的路和你读过的书,本质上都是一样的,没有什么不同。而且,读万卷书和行万里路其实是相辅相成的。不读书,不知道路在何方。不行路,不明白书中涵义。


  许多时候,我们迫于生计,又或是苦于懒惰,没法读书,更难说去看看外面的世界。但就如余秋雨在《文化苦旅》中写的:“我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。”


  我们行万里路,去看看外面的世界,这不是一句矫情的宣言,而是一声真诚的建议。可能眼前的生活有些苟且,但只要心中怀有远方,就有机会从眼前的苟且和生活的逆境中走出来。


  走过许多路,看到了外面的风景和那些不同于过往的人与生活,你会发现,你在这样的行走中睁大了自己的眼睛,扩张了自己的毛孔,也扩展了自己的胸怀。你的格局,也在这样的行路中,被渐渐扩大。



来源:围炉夜读(ID:weiluyedu_) | 作者: 炉叔 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊

觉得不错,请点赞↓

共有 0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected by WP Anti Spam