【夜读】重要的不是你身处何处,而是你要往何处走


1


       蓝姐是我朋友小安的高中同学。有一次我去参加他们的聚会,正碰上蓝姐在接电话,一口标准的英语,还全是我听不懂的英文单词。

 

        听小安说,蓝姐是医学博士。可读高中的时候,她只是班里最不起眼的一个女同学,相貌和成绩一样平平。蓝姐也没有在高考中成为黑马,正常读了一个专科学校。所有人都以为她会和班里其他女同学一样,毕业工作,很早就结婚生子。


        谁知之后的每一次聚会,蓝姐的身份与生活都让老同学们感觉惊讶——这个班里最不像学霸的人,成功地走上了一条学霸的道路。专升本,考研,考博,从蓝同学到蓝博士,她用了十年。

 

        后来,我还陆陆续续听说她的消息,看到她去世界各地参加研讨会、从容作报告的照片,也看着她在国际期刊上发表一篇又一篇的论文。


        学校举办毕业典礼,蓝姐作为优秀在校博士生代表发言,主持人介绍完她的一系列荣誉与奖项,引来全场学生的惊叹。


        最让我感慨的是,她已经28岁了,可举手投足间仍然是少女的样子——活泼,热切,对未来充满向往。


        相比于当年教室里那个寡言的女生,一定是这些年来一步步的成长,让她对人生有了更多的底气。是她在那些沉默的年月里,埋头躬身的样子,让她从容自若地走到了这么远的地方。


2


        我的另一个好朋友,上高中时数学比我还差,一百五十分的题目经常考六七十分。大三时,看大家都在考研,她也想考,所有人都不信她是认真的,经常打趣她“重在参与”。可她就是凭着努力考上了。

 

        可上次打电话,她跟我说:“想想自己高中时数学考那点儿分,现在居然变成了理学博士。人生啊,总在预料之外。”

 

        可我知道,所有的预料之外都是冥冥注定的意料之中。论文一审,二审,三审……随之而来的是她一次又一次的修改。


        我很少宽慰她,只听着她在电话里自己给自己打气。读研之后的这几年里,她是“明知山有虎,偏向虎山行”,跌跌撞撞地走着这条路,才终于收到了心仪学校的博士录取通知书,走到了光亮之处。


        在那些熬夜修改论文的万籁俱静的深夜里,她也知道前路漫漫,可心中暗自笃定,何惧未知风雨。

 

        读研时有一个老师,他的故事更加坎坷和曲折。十几年前,这位老师才上中专,是初中毕业即可就读的中专学校。后来,没上过高中的他硬是自考考取了一所本科院校的英语专业。

 

        这所学校也只是一个普通的二本。毕业后,在社会中经历了一番摸爬后,他发现自己还是很想读书,于是在毕业几年之后成功考研,成了英语专业的研究生。


        随着知识的丰厚和眼界的开阔,他慢慢地发现自己的兴趣点在经济,于是又毅然考博,成为一所名校的博士,师从泰斗级的著名学者。博士毕业之后,他顺利地来到一所985学校任教,成为了我们的硕士导师。


        我们抱怨他布置的课后作业太多时,他说:“我读博士的时候,这本书的每一道课后题我都做了,你们还嫌作业多?!”于是我想到,读博士前,没有上过高中,本科又学英语的他需要自学全部的数学课程。这让自认为是文科生,一遇见数学问题就消极放弃的我甚是羞愧。


        再看到他翻译的通顺严谨的经济学书籍,再看到他在课堂上写了满满几块黑板的模型推导与定理证明,我更深感敬佩。


        你看,真正的英雄,真的不问出处。


3


       有很多人,他们从最平淡的处境里,走出最绚烂的风景来。如果能回到高中的课堂,我想告诉自己:永远不要因为此时此地的境遇而放弃对未来的向往。


        因为真正重要的不是你身处何处,而是你要往何处走。有些路走起来艰涩坎坷,有些路看过去毫无尽头,可若你知晓方向,一步一步走下去,总会越来越顺遂和平坦。


        上大学时遇见不少同学,因为觉得自己高考发挥失常而自怨自艾,不仅觉得大学配不上自己,甚至觉得老师和同学都配不上自己。这种自怨自艾没有变成他们逆转命运的动力,反倒变成了他们玩世不恭的借口。


        直到四年之后,那些高中时原本不如他们成绩出色的同窗们陆陆续续地拿到了名企甚至名校的offer,他们才幡然醒悟,无奈为时已晚。


        束缚一个人脚步的,永远不是荒凉贫瘠的环境,而是一个人的心。生活从不会黯淡一束惯于仰望的视线,也不会辜负一颗诚恳真挚的心。


        小时候上语文课,“坐井观天”与“夸父追日”都是贬义词。但如今我觉得,一只常常观天的青蛙胜过它只会埋首于狭小水井的同伴,而逐日的夸父在恣意奔跑的道路上早已如同太阳一般绚烂夺目。每个人都有做梦的权利,每个人都有圆梦的可能。


        我想,若你愿意走向光亮,即使再暗的地方也能渗透阳光。



来源:伊心(ID:yixintongxue) | 作者:伊心,新书《留住所有时间变美好》正在热卖中,微博@伊心同学 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:赵雅娇、蒋川  实习生:朱颖

觉得不错,请点赞↓

共有 0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Protected by WP Anti Spam